设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com

中国•楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)举行媒体见面

来源:楚雄广播网   作者:刘爽   时间:2017-07-17

本台记者报道:

7月16号下午,中国•楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)举行媒体见面。

中共楚雄州委常委、宣传部长徐晓梅出席发布会并作主发布。

徐晓梅指出,今年的中国•楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族文化赛装节主要有三个特点:一是“彝”味很浓。今年火把节以传统的彝族民间习俗、歌舞狂欢、特色美食、刺绣艺术、体育竞技以及“非物质文化遗产”展示为龙头,打出一系列民族文化牌,将彝族文化元素通过节日平台集中绽放。二是“火”韵十足。彝族崇拜火,“火”是火把节的主题和特点,今年火把节之夜,全州各县市各大广场、特色村镇都组织火把节相关活动。走进火把节,人们能充分感受到彝人崇火、敬火的文化传统,届时楚雄将是一片火热的乐土。三是“人”气更旺,今年的火把节暨七彩云南民族赛装文化节在筹划上突出群众性和参与性。楚雄城区和广场和各县城一些广场都能体验彝族火文化、左脚舞狂欢活动,群众和各路商客还可以在商品交易活动中购买名优特产品、品尝彝家传统美食。到不了现场的群众,还可以通过电视直播观看火把节主要活动实况。所有活动群众参与性强,节日期间游客将会大增,人气更旺。民族赛装文化节和楚雄彝族火把节的举办,对于我州全力打响“中国彝乡”品牌,建设云南民族文化对外展示重要平台、打造全省重点旅游文化节庆品牌具有极为重要的支撑促进作用。

目前,全省少数民族精品服饰展示决赛已经结束,来自全省16个州市的近600多名演职人员纷纷登合竞技,向大家展示了全省各个州市25个云南世居少数民族服装服饰的文化风采,向来宾和游客呈现一场特色鲜明、精彩纷呈、赛装比美的文化盛宴。本次赛装节围绕“欢聚中国彝乡,共享幸福楚雄”举办,活动分为三个板块,共27项内容。充分体现了“七彩云裳、世界共享”的主题和我省少数民族服装服饰文化“各美其美,美人之美,美美与共”的理念。

发布会还特邀到国际名模、著名服装设计师马艳丽女士,她讲述了她如何与楚雄结缘、与彝绣结缘的故事。在16号晚的迎宾晚会上,观众将有幸目睹她与她的时装表演团队的风采。

《人民日报》、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等中央主流媒体;香港《大公报》、《文汇报》等香港驻滇媒体;《云南日报》、云南广播电视台、云南网等省级媒体;以及昆明市、楚雄州媒体共57家参会。





相关阅读
“指尖上的记忆”彝绣动态展开展
中国.楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)“指尖上的记忆”彝绣动态展在彝人古镇茶花溪开展。
2017-07-17 09:20
楚雄至南华一级公路正式通车
2017-07-15 11:00