设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com
当前位置:首页>彝山之声->魅力彝州

“指尖上的记忆”彝绣动态展开展

来源:楚雄广播网   作者:刘爽   时间:2017-07-17

7月16号上午,中国.楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)“指尖上的记忆”彝绣动态展在彝人古镇茶花溪开展。请听本台记者刘爽的报道:

各位听众,我是记者刘爽,我现在所在的位置是彝人古镇茶花溪,作为“中国.楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节(全省决赛)”的系列活动之一,7月16号至17号为期两天开展的“指尖上的记忆”彝绣动态展于今天上午在这里举行开展仪式。

彝秀动态展上,来自全州各地的60名身着精美的彝族服饰的绣女在现场展示了彝绣技艺。这些绣女年龄最大的有82岁,虽小的12岁,他们三三两两的坐在一起,手中拿着剪刀剪花样或拿着针线绣花,马樱花、山茶花、牡丹花,图样创作、色彩搭配以及展现刺绣针法、刺绣技术、缝合技术等,图案在他们秀巧的指尖下变得多彩灵动。动态展也吸引很多游客驻足观看,并用相机记录下灵动的瞬间。

游客刘丽敏:“真的是太漂亮了,我觉得是平时只能在商店里看到的工艺品现场看,他们一针一线的秀出来,真的是不容易。千针万线才能够秀出一朵花,非常好看,付出辛勤的劳动才能的得到这种精美的作品。我非常敬佩他们手艺”

来自元谋县小凉山的余金翠带着凉山彝族刺绣协会的姐妹们今天一起来参加彝绣动态展。连续参加6年的余大姐除了来到这里和全州各地喜爱刺绣的姐妹一起交流刺绣技艺外,也能在动态展的交流上获得手工刺绣订单。“我们每年来都有收获,除了互相学习,外面的人看到我们的秀片还能拿到订单回去。我们刺绣的妇女有180多名妇女,通过在家绣花的钱自己可以开支,对生活各方面都有帮助。就像刚才我们才坐下来就有订单了,这两天的订单量我们还是有信心的。”

近年来,我州大力发展彝绣产业,并取得了长足进步,初步形成了品牌效应。目前,全州有彝绣协会(合作社)56个,从事刺绣的企业(经营户)330家(户),其中,产值超过30万元以上的34家(户),产值超过500万元以上的4家。彝绣的发展壮大不仅为广大农村妇女提供了一个施展聪明才智的空间,也成为农村妇女脱贫致富的重要途径,而且传承弘扬了彝族传统文化,推动了彝州文化旅游产业的发展。

楚雄州妇女彝绣协会会长毕从秀告诉我们:“通过动态展现活动,把他们从山区带出来,让他们开阔视野,让他们知道刺绣品可以变成现金帮助他们家境解决困难。还可以让广大游客知道刺绣品,让很多企业和我们合作。去年就有企业跟踪到这里来这里下订单。通过开展这样的活动,我们就能通过5万多名绣女带动5万多家庭能脱贫致富,这些年我们通过彝绣产品的发展,有很多家庭已经呈现出由贫困到富裕的转变,我们也希望通过产业的发展,让我们妇女走上脱贫致富的道路。”




相关阅读
中国楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节华为半程马拉松比赛举行
中国楚雄2017彝族火把节暨七彩云南民族赛装文化节华为半程马拉松比赛在彝海公园举行。
2017-07-15 23:07
首届七彩云南民族赛装文化节“七彩云裳”全省少数民族精品服饰展示决赛
2017-07-17 10:38