设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com

《进入新时代,承担新使命》

来源:楚雄广播网   作者:广播电台   时间:2017-11-15


《认真学习深刻理解十九大精神》专题节目

2017年11月15日12点40分综合广播播出


中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京召开,大会顺利完成了各项议程,取得了重大成果。十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。当前,全党全国的一项重大政治任务,就是要广泛宣传、认真学习、深刻理解十九大精神,为全面贯彻落实十九大精神打下坚实的思想认识基础。十九大精神的内容非常丰富,为便于学习理解,是否可以作一个概括呢?

首先我们要注意一个事情,11月1日中央作出了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,这样的决定以前是没有的,这可以看出中央对学习宣传贯彻十九大精神高度重视,也提出了很高的要求。十九大精神内容是非常丰富的,我们应该系统学习、全面把握,在这个基础上要把握精神实质,这就需要作一个概括,这样便于学习理解。通过反复学习十九大报告,我认为可以把十九大精神概括为“一个主题”和“八个新”。一个主题就是习近平总书记在十九大报告一开始就提出的“大会主题”,围绕这个主题报告从十三个方面展开论述,这十三个方面可以概括为“八个新”,按照逻辑关系分为四个层次,这就是“新时代、新使命”、“新思想、新方略”、“新征程、新目标”、“新任务、新举措”。《决定》提出了学习宣传贯彻十九大精神的十个重点问题,我们这里讲的“一个主题、八个新”都包含了这十个重点问题。


那我们这次节目就从“一个主题”和“八个新”来谈谈怎样学习理解十九大精神。习近平总书记在十九大报告一开始就明确提出“大会的主题”,怎样理解这个主题?

主题是核心、是灵魂,学习十九大精神,首先要深刻理解主题的内涵。这个主题文字不多,但内涵丰富、思想深刻,可以概括为“不忘初心,牢记使命,高举伟大旗帜,决胜全面小康,夺取伟大胜利,实现伟大梦想”。这个主题是历史、现实、未来的有机统一,回答了我们党“从哪里来、到了哪里、向哪里去”三个根本问题。这三个根本问题,是习近平总书记反复强调的。“从哪里来”,就是从历史看,不忘我们党为人民谋幸福的初心,牢记我们党为民族谋幸福的使命,坚持改革开放以来开辟的中国特色社会主义道路和方向不改变。“到了哪里”,就是从现实看,我们当前面临的根本任务是决胜全面小康,到2020年一定要实现全面建成小康社会的目标。这里要注意,全面小康已经从“建设”、“建成”到了“决胜”。“向哪里去”,就是从未来看,就是要开启新征程、明确新目标,夺取新胜利,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。总的来说,这个主题就是明确宣示我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态,承担什么样的历史使命,实现什么样的宏伟目标?



第一专题:进入新时代,承担新使命

中国特色社会主义进入新时代,这是十九大报告对我国发展所处历史方位作出的一个新的重大判断。首先有一个问题,就是“我们是怎样进入新时代的”,通俗地说,就是这个新时代是怎么来的?

怎样进入新时代,我们要注意十九大报告中“经过长期努力”这个论断,就是说新时代不是突然出现的,也不是自然发生的,是历史发展的必然结果。改革开放近40年,全党全国人民团结奋斗,我国经济社会全面发展进步,取得重大成就,特别是十八大以来取得的重大成就,这是进入新时代的历史基础。进入新时代,十八大以来的重大成就具有决定性意义。我们要全面深刻认识十八大以来党和国家事业取得的重大成就。十九大报告从经济建设、全面深化改革、民主法治、思想文化、人民生活、 生态文明、强军兴军、港澳台工作、全方位外交、全面从严治党等十个方面,全面客观总结了十八大以来的成就。这些成就的意义就在于,十八大以来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的、历史性的。正是在这样的基础上,中国特色社会主义进入了新时代。


关于“新时代”,十九大报告提出“三个意味着”。我们怎样理解“三个意味着”?

“三个意味着”就是“新时代”的三大标志。第一个“意味着”是从近代以来中华民族的命运来讲的。中国特色社会主义进入新时代,标志着中华民族从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。第二个“意味着”是从世界社会主义运动历史来讲的。中国特色社会主义进入新时代,标志着世界社会主义运动经历了从胜利到挫折,再从挫折到取得新胜利的历史转折。过去我们说,只有社会主义才能救中国,现在可以说,只有中国才能救社会主义。第三个“意味着”是从各个国家走向现代化的途径来讲的。中国特色社会主义进入新时代,标志着不同国家可以从自身国情出发,选择适合自身走向现代化的途径,而不是只有一条道路才能走向现代化。在怎样实现现代化问题上,中国的道路为世界上很多国家提供了智慧和方案。


“新时代”是什么样的时代,十九大报告用“五个是”来描述。怎样理解这“五个是”?

这“五个是”是对“新时代”的一个全面定位,实际上也就是指出了“新时代”的五个基本特征,回答了“新时代”是一个什么样的时代。第一个特征是历史性,新时代是承前启后、继往开来的时代,是在历史、现实、未来的连续发展中前进的。第二个特征是现代性,新时代是从传统社会彻底转向现代社会的时代,在全面建成小康社会的基础上,将全面实现现代化。第三个特征是人民性,新时代是人民的时代,全体人民团结奋斗,不断创造新生活,逐步实现共同富裕。第四个特征是民族性,新时代是中华民族的时代,全体中华儿女勠力同心,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。第五个特征是世界性,新时代不仅是中国的时代,也是世界的时代,我国将日益走近世界舞台中央,在世界舞台上发挥更大作用,不断为人类作出更大贡献。我们看到,这“五个是”对新时代的特征作了全面而清晰的描述,使我们清楚地认识到、感受到我们处在一个什么的时代。


在十九大报告关于“新时代”的论述中,有一个很重要的问题,就是我国社会主要矛盾发生转化。有些同志认为,这个问题理论性很强,不容易理解。怎么看这个问题的?

前面我们讨论了新时代的历史基础、标志意义、基本特征,但是进入新时代的深层次原因是社会主要矛盾的转化。关于社会主要矛盾的转化,需要搞清楚三个基本问题,就是为什么转化?怎样转化?转化的意义是什么?从哲学上讲,事物的性质是由事物的主要矛盾决定的,事物发展变化的根本动力是主要矛盾的运动。不同的社会时代划分,主要依据就是不同的社会主要矛盾;社会时代转化的根本原因,就是在社会矛盾运动过程中,原来的主要矛盾解决了,又出现了新的主要矛盾。1978年党的十一届三中全会提出,全党全国工作重点要从以阶级斗争为纲转向以经济建设为中心,实际上就是对我国社会主要矛盾作出了科学判断、正确定位。1981年党的十一届六中全会确定我国的社会主要矛盾是,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。经过改革开放近40年的发展,我国社会全面进步,取得重大成就,原来的社会主要矛盾总体上解决了,出现了新的社会主要矛盾,这就是十九大报告指出的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我们比较一下这两个矛盾中的两个方面,对“转化”的意义就清楚了。从人民需要来看,已经从“物质文化需要”上升到“美好生活需要”,需要的层次提高了,需要的内涵更丰富了,已经从解决温饱提升到全面小康,现在和今后追求的是现代化的生活。从社会发展程度来看,过去是落后,现在已经发展起来了。现在还说我们落后,这不是客观的判断,也反映了一种不自信。但是,正如邓小平说过的,不发展(落后)有不发展的问题,发展起来以后又会出现新的问题。我们现在面临的主要问题,不是落后的问题,而是发展起来以后的问题,这就是十九大报告指出的“发展不平衡不充分”的问题。“发展不平衡”的含义是广泛的,它的实质就是发展中的各种关系不协调,包括经济、政治、文化、社会、生态各个领域中的发展不平衡,具体讲比如城乡、地区、产业之间发展不平衡,不同群体之间收入分配不平衡,人与自然关系不平衡,等等。从社会角度看,公平正义问题就是一个发展不平衡的突出问题。“发展不充分”主要指发展质量、效益不够高,发展创新动力不够强,发展方式不够科学等等。我们现在面临的主要任务,就是要解决这些问题,从而满足人民日益增长的美好生活需要。


提出我国社会主要矛盾的转化这样一个科学判断,它的意义是什么呢,也就是说,这个科学判断对我国今后的发展提出什么新要求?

十九大报告指出,我国社会主要矛盾的转化,是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。社会主要矛盾是基本国情的核心问题,科学正确把握社会主要矛盾,是我们党的理论路线方针政策的根本依据。社会主要矛盾的转化,要求在发展思路、战略、举措上也要转变,提出新的发展思路、发展战略、发展举措,着力解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好促进人的全面发展、社会全面进步。


我国发展进入了新时代,社会主要矛盾也发生了转化,有的同志提出一个问题,就是我国社会主义初级阶段是不是已经结束了?是不是我们已经走出这个初级阶段了?

对这个问题要有科学理性的认识。十九大报告指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断。就是说,我国还处在社会主义初级阶段之中,这个初级阶段还没有结束。社会主义初级阶段是一个漫长的历史过程,这个过程也是不断发展变化的,我们可以把它分为低层次、中层次、高层次三个内部阶段。我国发展进入新时代,社会主要矛盾发生转化,就是已经从低层次阶段发展到中层次阶段,正在向高层次阶段发展。简要地说,“新时代”是“初级阶段”中的一个时代,而不是超出“初级阶段”的一个时代。十九大报告提出“两个没有变”(我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变),“三个牢牢”(牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线)。这为我们正确认识我国社会主要矛盾发生转化,提出了科学指导原则。


十九大报告明确提出了我们党在新时代所要承担的历史使命。就是说,我国发展进入新时代,要求我们党承担新使命。这个新使命的含义是什么?

“新使命”要放在我们党的奋斗历史进程中来看。我们党一成立,就确立了共产主义最高理想和最终目标,承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命。这个历史使命,不是一步就能轻易完成的,要分目标、分阶段、经过长期奋斗才能完成。第一步,进行新民主主义革命,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。第二步,进行社会主义革命,实行广泛深刻的社会变革,建立社会主义基本政治制度制度,为国家繁荣发展奠定坚实政治基础。第三步,实行改革开放,开辟中国特色社会主义道路,加快发展生产力,提高人民生活水平。前面这三步都已经完成了,现在面临的是第四步,就是要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记指出,我们离这个伟大目标更接近,我们党更有信心、更有能力实现这个伟大目标,这就是我们党所要承担的新使命。


怎样完成新使命呢?

完成新的历史使命,必须坚持“四个伟大”有机统一,这就是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设新的伟大工程,建设中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族复兴的伟大梦想。习近平总书记在十九大报告中指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。“四个伟大”是紧密联系、相互贯通、相互作用的,伟大斗争是强大动力,伟大工程是政治保证,伟大事业是坚实基础,伟大梦想是宏伟目标,其中党的建设新的伟大工程起着决定性作用,就是说我们党是实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。

相关阅读
我州第十次用延安精神办学育人经验交流会召开
会议要求,全州各级教育部门、各类学校、广大教育工作者和延安精神研究会要认真学习贯彻党的十九大精神,深入抓好用延安精神办学育人工作;青少年要在培育和践行社会主义核心价值观过程中发挥模范带头作用;坚持多措并举,确保用延安精神办学育人工作取得实效。
2017-11-15 15:55
我州召开扶贫对象户口清理整顿规范管理工作电视会
今年是无户口人员登记户口和户口清理整顿的关键年,也是攻坚年,解决无户口人员登记户口和规范管理户口的力度和质量,直接关系到全州贫困人口识别和精准扶贫脱贫的社会底线。
2017-11-14 16:08