设为首页 加入收藏
公告:
综合频率:FM106.1MHz(全州同频覆盖) AM1287KHz 音乐广播: 楚雄FM90.6MHz  南华FM90.6MHz  姚安FM105.3MHz 大姚FM99.2MHz 永仁FM92.6MHz  元谋FM92.6MHz FM97.5MHz 武定FM102MHz  禄丰FM103.4MHz 双柏FM96.3MHz 牟定FM93.9MHz 投稿邮箱:cxdt@vip.163.com

《形成新思想,制定新方略》

来源:楚雄广播网   作者:州广播电台   时间:2017-11-16


《认真学习深刻理解十九大精神》特别节目


第二专题:形成新思想,制定新方略

2017年11月16日12点40分综合广播播出


十九大取得的一个重大理论成果,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想。这是我们学习十九大精神要抓住的一个重点。怎样从总体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想?


习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大精神的灵魂。学习理解这个思想,首先从总体上要把握四点。第一,这个思想是一个科学理论体系,是由一系列新概念、新论断、新观点有机构成的整体。第二,这个思想属于“中国特色社会主义理论体系”,它同中国特色社会主义理论是一脉相承的关系。第三,这个思想是在“新时代”条件下产生的,坚持与时俱进、理论创新,是对中国特色社会主义理论的发展。第四,这个思想的主要创立者是习近平同志。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为一个科学理论体系,我们在学习理解的时候,要从它的逻辑起点、科学方法论、主要内容、历史地位四个主要方面来把握。



习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点是什么呢?


习近平总书记指出,问题是创新的起点,也是创新的动力源。推进理论创新,首先要找准问题。一个理论的逻辑起点就是它要解决的基本问题,一个重大思想体系的逻辑起点就是它要解决的重大时代课题。十九大报告指出,习近平新时代中国特色社会主义思想所要解决的重大时代课题,就是要从理论和实践的结合上,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。这就是习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点(或基本问题),整个思想体系就是围绕这个基本问题展开而建立起来的,推进了我们党的一次重大理论创新,实现了我们党指导思想的一次历史性飞跃。


习近平新时代中国特色社会主义思想的科学方法论是什么?


这个问题,实际上就是我们要认识习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的。关于这个问题,十九大报告指出,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。这段论述很明确地回答了习近平新时代中国特色社会主义思想是怎样形成的,也就是阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学方法论,其中包含历史思维、战略思维、系统思维、辨证思维、创新思维等科学的思维方法。


习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容包括哪些?


十九大报告提出“八个明确”,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。一是坚持和发展中国特色社会主义的总任务和战略安排,二是我国社会的主要矛盾和发展的根本任务,三是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,四是全面深化改革的总目标,五是全面推进依法治国的总目标,六是新时代强军兴军的目标,七是中国特色大国外交布局,八是坚持党的领导。这八个方面的内容十分丰富,我们应该全面学习、深刻理解。


习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位是什么?



十九大报告明确阐述了这个问题。关于习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,我们要把握五要点。第一,这个思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,就是说它坚持了我们党指导思想的基本立场、基本观点、基本方法,体现了我们党基本理论一脉相承的关系。第二,这个思想是马克思主义中国化最新成果,把马克思主义基本原理同当代中国实际相结合,把马克思主义发展到一个新的阶段,保持和发扬了我们党与时俱进的理论品格。第三,这个思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是经过实践探索、总结经验、集思广益,在习近平总书记指导下形成的。第四,这个思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,在继承邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的基础上,发展了中国特色社会主义理论体系,是我们党在新时代的一次重大理论创新。第五,这个思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这一点是核心,就是说这个思想的根本意义不仅是理论意义,更重要的是实践意义,是这两个方面的统一,落脚点在于指导我国发展的实践。十九大通过的《党章》修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的指导思想,这是十九大取得的一个重大政治成果,具有里程碑意义。


十九大报告阐述了新时代中国特色社会主义的基本方略,我们可以把它简称为“新方略”。那么“新方略”和“新思想”是什么关系呢?


“新思想”和“新方略”是有机统一的,只是侧重点不同。新思想主要论述理论问题,新方略强调用新思想指导实践,就是说,新方略是从新思想来的,从新思想到新方略是从理论到实践的转化。“新思想”主要讲是什么、为什么的问题,“新方略”主要讲怎么做的问题。十九大报告提出了“十四个坚持”的新方略,每一个方略都包含丰富深刻的内涵,我们应该联系历史和现实,深入理解,既要搞清楚为什么,又要搞清楚怎么做。第一个方略是“坚持党对一切工作的领导”。这个问题要从建党、建军、建国紧密联系的历史逻辑来理解。第二个方略是“坚持以人民为中心”。这里要注意正确把握两个“中心论”的关系。第三个方略是“坚持全面深化改革”。当前的关键是,改革决策部署要能够有力地贯彻落实。第四个方略是“坚持新发展理念”。要解决好从思想理念到政策措施,再到实施执行的问题。第五个方略是“坚持人民当家作主”。要根据基本的民主原则,制定具体的制度和程序,人民当家作主才能落到实处。第六个方略是“坚持全面依法治国”。要根据依法治国的方针方略,健全完善法律法规,在司法实践中严格执行。第七个方略是“坚持社会主义核心价值体系”。要把基本原则、基本要求转化为人们的情感认同和行为习惯。第八个方略是“坚持在发展中保障和改善民生”。这是我们党一切工作的出发点和落脚点,要解决好经济发展、收入提高、生活水平改善的问题。第九个方略是“坚持人与自然和谐共生”。要把生态文明理念转化为严密的法律、科学的制度、有效的政策,约束、规范、引导人们的生产生活方式。第十个方略是“坚持总体国家安全观”。要从传统安全观转向新安全观。第十一个方略是“坚持党对人民军队的绝对领导”。在我国要坚持共产党、人民军队、共和国紧密联系、有机统一,不可分离。第十二个方略是“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”。在这个问题上,不搞分裂是底线。第十三个方略是“坚持推动构建人类命运共同体”。要坚持和平、发展、合作、共赢外交工作方针。第十四个方略是“坚持全面从严治党”。坚持全面从严治党永远在路上,紧紧抓住不敢(治标)、不能(治本)、不想(治源)这三个关键。关于“新方略”还要注意,十九大报告把它同党的基本理论、基本路线并列,这是第一次提出来的。就是说“新方略”是具有根本性、全局性、长期性、稳定性的,而不是一般性、局部性、短期性、暂时性的要求。这是新方略的重大意义,一定要注意到这个问题。



相关阅读
我州部署法治政府建设工作
全州法治政府建设工作推进会召开,对今后一段时期全州法治政府建设工作进行安排部署。
2017-11-16 15:46
《进入新时代,承担新使命》
《认真学习深刻理解十九大精神》第一专题
2017-11-15 16:09